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Das Stadtgespräch Ausgabe April 2021 auf Mein Rheda-Wiedenbrück

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Das Stadtgespräch Ausgabe April 2021 auf Mein Rheda-Wiedenbrück

Telefon: 964545 seit

Telefon: 964545 seit 1998 Telefon: 54822 T Tönnies expandiert im Veggie-Markt Bündelung in der Gesellschaft Vevia 4 You Eigenständiges Produktionswerk in Böklund verdoppelt Kapazität Die Tönnies Gruppe setzt ihren Wachstumskurs auch auf dem Markt der vegetarischen und veganen Fleischersatzprodukte fort. Das Unternehmen bündelt nun seine Aktivitäten in diesem Segment mit den Verbrauchermarken »es schmeckt«, »Vevia« und »Gutfried veggie« in einem eigenständigen Geschäftsbereich der Vevia 4 You GmbH & Co. KG und eigenständigem Produktionswerk in Böklund. »Wir haben im vergangenen Jahr an unserem Stammsitz in Böklund ein eigenes Werk für vegetarische und vegane Produkte errichtet«, berichtet Maximilian Tönnies. »Diese Kapazität bauen wir nun weiter aus und verdoppeln die Produktionsfläche, da die Verbrauchernachfrage und das Vertrauen in die Produkte nachhaltig wachsen.« »Das Interesse an vegetarischen und veganen Produkten steigt seit Jahren«, erläutert die Geschäftsführerin von Vevia 4 You, Iris Heckmann. »Wir wollen vor allem jungen Familien und Singles in einer Altersgruppe zwischen 16 und 45 Jahren ein schmackhaftes Produkt bieten, das den hohen Ansprüchen der Lebensmittelsicherheit entspricht.« In der aktuellen Bewertung der GfK zum Kaufverhalten stehen Gesundheitsorientierung und Nachhaltigkeit im Fokus. Das zeigt auch die durchschnittliche jährliche Umsatzveränderung von 8 % im Bereich Veggie über die Jahre 2015 bis 2019. Im 1. Quartal 2020 hat sich die Menge von bestimmten Fleischersatzprodukten von knapp 14,7 Tausend Tonnen auf gut 20 Tausend Tonnen um 37 % gegenüber dem Vorjahresquartal erhöht. »Um das Vertrauen der Endverbraucher in unsere Produkte weiter zu stärken und über die aktuellen Richtlinien hinaus zu handeln, setzen wir neue Maßstäbe«, ist Maximilian Tönnies überzeugt. Die modernen Produktionsanlagen am Standort Böklund ermöglichen es, die strengen gesetzlichen Vorgaben des Lebensmittelrechts zu erfüllen, so dass das Unternehmen eine separate Warenannahme, Kommissionierung und eigenständige Materialwirtschaft garantiert. »Wir sehen die Herstellung vegetarischer und veganer Lebensmittel nicht als Konkurrenz zu unseren Fleischprodukten, sondern als eigenständiges Marktsegment und hervorragende Ergänzung unseres eh schon sehr breit aufgestellten Produktportfolios«, unterstreicht Maximilian Tönnies. »Uns war es wichtig, nun den nächsten Schritt einer eigenständigen, separaten Produktion unter höchsten hygienischen Anforderungen zu gehen. Das ist Teil unserer Nachhaltigkeitsagenda t30, mit der wir die gesamte Unternehmensgruppe nachhaltig weiterentwickeln.« SPORT-WIEN 48 Anzeige Das Stadtgespräch

V Vorfreude auf ein besonderes Gemüse Die neue Saison beginnt Schon bald ist es wieder soweit: Wenn die ersten warmen Tage des Jahres ins Land ziehen, streben kleine, helle Köpfchen durch sandigen Boden zielstrebig ans Licht. Dort werden sie bereits erwartet. Denn die lange im Verborgenen wachsenden Triebe werden oft schon frühmorgens in mühsamer Handarbeit gestochen, um möglichst frisch an zahlreiche Genießer verkauft werden zu können. Die Rede ist natürlich vom Spargel. Der beginnt ab einer Bodentemperatur von etwa 12 °C zu wachsen und wird auf den Feldern ungefähr ab Ende April geerntet. Mehrere heimische Betriebe haben sich auf den Anbau der überaus geschätzten Spargelgewächse spezialisiert und versorgen die Kunden traditionell bis zum 24. Juni mit den saisonalen Delikatessen. Frischen Spargel erkennt man übrigens, wenn man die Stangen aneinander reibt und ein quietschender Ton entsteht. Auch sollte der helle, sogenannte Bleichspargel keine braunen Stellen haben. Der grüne Spargel wächst im Vergleich zu seinen hellen Verwandten ein Stück weit aus dem Boden heraus und betreibt Photosynthese, bevor er geerntet wird. Er ist geschmacksintensiver, zumeist zarter und hat weniger Säure. Auch wenn Spargel etwa zu aus 93 % Wasser besteht und nur 20 Kalorien pro 100 Gramm besitzt, sollte man seine inneren Werte nicht unterschätzen. Denn er enthält besonders viel Vitamin E. Und das schützt als Antioxidationsmittel vor aggressiven Molekülen, stimuliert das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Auch hat Spargel große Mengen an Vitamin B9 (Folsäure), wichtig für Zellteilung und Wachstumsprozesse, also ideal in Zeiten der Schwangerschaft. Dazu kommen noch die Vitamine A, B1, B2 und C zuzüglich Asparaginsäure, Kalium, Phosphor und Calcium. Aufbewahren sollte man frischen, ungeschälten Spargel höchstens zwei Tage lang. Dabei empfiehlt es sich, ihn in ein feuchtes Geschirrtuch einwickeln und an einem kühlen Platz abzulegen. Geschält wird der Bleichspargel bis zu den Spitzen, der grüne Spargel nur im unteren Bereich der Stange. Ob gekocht, gebraten oder gegrillt: Es gibt unzählige Gerichte, dieses herrliche Gemüse zuzubereiten. Dazu passen sehr gut leichte Weißweine, z.B. Müller-Thurgau oder Riesling. Nach dem erwähnten Saisonende am 24. Juni beginnt für die Spargelpflanzen auf dem Feld die etwa dreimonatige Regeneration. Ihre Triebe bilden das typische, bis zu 1,50 m hohe Spargelkraut und sorgen durch Photosynthese und Assimilation für Nahrung, um danach als Wurzelstock zu überwintern. Etwa zehn Jahre können die Pflanzen kultiviert werden. Danach werden sie an anderer Stelle neu gepflanzt, denn die genutzten Felder geben dann etwa 15 Jahre lang nur noch einen stark verminderten Ertrag ab. Erst im dritten Jahr kann von der neuen Generation wieder die erste volle Ernte erwartet werden. Doch bereits viel früher, nämlich schon mit dem Ende der Saison, beginnt bei vielen erneut die Vorfreude auf die Ernte im nächsten Jahr. EINE GROSSE AUSWAHL VOLLER GESCHMACK GESCHMACKS- ERLEBNISSE Ein Hochgenuß Lange Stra sse 22 33378 Rheda-Wiedenbrück Fon 05242 5230 www.feinkost-moenchmeier.de DEMNÄCHST Zarter Spargel ... und mehr aus unserem schönen Hofladen Nordrheda 1 33378 Rheda-Wiedenbrück Tel: 05242 - 40 24 16 www.hof-meloh.de Foto: © Frauke Riether/Pixabay Das Stadtgespräch 49

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